Analisis Kebijakan Kesiapan Pemda Kabupaten Mappi Papua Selatan Terhadap Program Makan Bergizi Gratis - Wuisan, Viccarlo Zwart; Jaya, Amir; Sirante, Yunus; Lambe, Giovani Zeist (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis kesiapan pemda Kab. Mappi Papua Selatan terhadap Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Dengan pendekatan kualitatif dan TAPD (Tim Anggaran Pemerintah Daerah) sebagai obyek penting yang memegang peranan fundamental bagi Pemerintah Daerah dalam menyesuaikan APBD berdasarkan kondisi efiensi untuk memenuhi tujuan Prioritas Nasional yaitu salah satunya Program Makan Bergizi Gratis. Berdasarkan Inpres 1 Tahun 2025 daerah wajib menyesuaikan APBD yang didalamnya bergejolak antara Prioritas Nasional dan Prioritas Daerah yang keduanya tidak dapat berjalan bersamaan karena kondisi umum wilayah Kabupaten Mappi yang lokasi-lokasi sekolahnya hanya dapat dicapai melalui angkutan sungai sementara APBD yang sebagian besar merupakan transferan Pemerintah Pusat memotong anggaran infrastruktur secara merata bagi seluruh daerah, sehingga berdampak pada pembangunan manusia itu sendiri khususnya didaerah tertinggal, terdepan dan terluat (3T). Hasil penelitian ini menunjukkan Kab. Mappi belum siap secara anggaran untuk memenuhi seluruh mandatory pemerintah pusat dengan keadaan masih menggantungkan hidupnya pada pendapatn transfer untuk menyediakan sarana-prasaran yang menunjang Makan Bergizi Gratis, walaupun angka pasrtisipasi sekolah meningkat dalam empat tahun terakhir namun diperlukan perhatian khusus bagi daerah atau wilayah yang susah untuk dijangkau.