Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IX SMP Negeri 243 Jakarta - Fauziah, Farrah Hany; Supardi U.S, Supardi U.S (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX di SMP Negeri 243 Jakarta. Latar belakang menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang ditetapkan, sebagian besar disebabkan oleh pendekatan pembelajaran konvensional yang cenderung pasif. Model PBL dipilih sebagai alternatif karena mendorong keterlibatan aktif siswa dalam pemecahan masalah dan pengembangan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental) dan desain post-test only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 243 Jakarta, dengan sampel 72 siswa yang terbagi menjadi kelompok eksperimen (IX-4, 36 siswa) dan kelompok kontrol (IX-3, 36 siswa) yang diambil menggunakan purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar matematika berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas (Kolmogorov–Smirnov), uji homogenitas (Levene’s Test), dan uji hipotesis (Independent Sample T-Test) dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (Sig. 0.081 > 0.05) dan varians homogen (Sig. 0.695 > 0.05). Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, mengindikasikan perbedaan signifikan antara hasil belajar kelompok eksperimen (rata-rata 79.72) dan kontrol (rata-rata 64.44). Dengan demikian, disimpulkan bahwa model PBL berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa.