Analisis Klaster Pembiayaan UMKM dan Sektor Ekonomi Menggunakan Metode K-Means di Jawa Tengah - Mu'afifi, Ahmad Luthfi; Alfareza, Dzaky; Natarendra, Jagad Putra; Pratama, Mohammad Andry; Khafabih, Muhammad Rangga; Vindua, Raditia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan pilar utama dalam struktur perekonomian Indonesia. Salah satu bentuk intervensi strategis dari pemerintah dalam mendukung UMKM adalah melalui program Kredit Usaha Rakyat (KUR). Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan data pembiayaan UMKM dan sektor ekonomi berdasarkan variabel plafon, outstanding, dan jumlah debitur, serta menilai pembiayaan berdasarkan kategori usaha mikro dan besar. Teknik data mining yang digunakan adalah klastering dengan algoritma K-Means. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan UMKM mendominasi lebih dari 97% total pembiayaan dan sektor perdagangan menjadi klaster utama dengan jumlah debitur terbanyak. Evaluasi model klaster dilakukan menggunakan Silhouette Score dan Davies-Bouldin Index yang menunjukkan kualitas klaster sektor ekonomi sangat baik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemetaan strategis pembiayaan UMKM melalui pendekatan klasterisasi yang terbukti efektif, serta menunjukkan kebaruan dalam mengintegrasikan evaluasi klaster berbasis metrik Silhouette dan Davies-Bouldin pada konteks pembiayaan daerah.