Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Brand Loyalty Melalui Brand Trust Produk Telkomsel by.U - Firmansyah, Hadi; Sudari, Suci Ayu; Rachmawati, Dwi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing terhadap Brand Loyalty melalui Brand Trust sebagai variabel mediasi pada produk Telkomsel by.U di Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna aktif Telkomsel by.U. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling insidental. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.0, melalui pendekatan Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Tahapan analisis meliputi pengujian model pengukuran (outer model) untuk menilai validitas dan reliabilitas, serta model struktural (inner model) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing berpengaruh terhadap Brand Trust, dan Brand Trust berpengaruh terhadap Brand Loyalty. Selain itu, Social Media Marketing juga memiliki pengaruh terhadap Brand Loyalty melalui Brand Trust sebagai variabel mediasi. Temuan ini mengindikasikan pentingnya strategi pemasaran melalui media sosial untuk membangun kepercayaan merek yang pada akhirnya dapat meningkatkan loyalitas konsumen terhadap produk Telkomsel by.U.