Tinjauan Pengaruh Iklim Pantai Terhadap Laju Korosi Kerangka Kendaraan Dengan Variasi Perlakuan - Hendranata, Deni; Arwati, I Gusti Ayu; Darmono, Bambang (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Iklim tropis di daerah pantai dapat mempengaruhi ketahanan material baja untuk struktur kendaraan sepeda motor, karena iklim daerah pantai dapat mnimbulkan korosi pada material baja yang mana iklim lembab dapat meningkatkan tingkat korosi pada baja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju korosi karena pengaruh iklim di daerah pantai terhadap ketahanan jenis baja yang digunakan pada struktur kerangka sepeda motor dengan perlakuan pemaparan langsung, bending, dan pengelasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dilakukan pengujian secara eksperimen yaitu metode weight loss and gravimetry. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan baja dengan dimensi dan ketebalan tertentu serta pengelasan dengan berbagai proses menunjukkan tingkat korosi yang tinggi. Sedangkan pengujian laju korosi pada baja ASTM A36 setelah proses bending menunjukkan bahwa semakin lama waktu pencelupan, laju korosi semakin kecil. Penelitian ini juga menemukan bahwa laju korosi terbesar terjadi pada menit ke-30 saat menggunakan metode celup diam sebesar 156,46 mmpy dengan sudut bending 1800 . Pengelasan juga memiliki pengaruh terhadap laju korosi yang mana korosi pitting lebih dominan terjadi pada base metal dari pada welded metal. Perlakuan inhibitor dan pelapisan anti korosi diperlukan untuk mencegah korosi pada baja yang terpapar atmosfer iklim tropis di daerah pantai.