Peran Disiplin Kerja Dalam Mendukung Kinerja Karyawan Pada Klinik Rawat Inap Rizky Sidoarjo - Azhara, Chovinisca Ramadhani; Fatchurrohman, Mochamad; Sari, Etin Puspita; Shobikin, Shobikin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana disiplin kerja berperan dalam meningkatkan kinerja karyawan di Klinik Rawat Inap Rizky Sidoarjo. Fokus utama diarahkan pada indikator-indikator disiplin seperti ketepatan waktu, kepatuhan terhadap prosedur, dan tanggung jawab individu, yang secara langsung berkaitan dengan kualitas layanan yang diberikan kepada pasien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan lima orang informan yang memiliki peran berbeda di klinik, serta melalui observasi langsung dan dokumentasi internal. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat disiplin kerja yang tinggi berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja, baik secara individu maupun tim. Karyawan yang menunjukkan disiplin dalam kehadiran, ketepatan prosedur, dan tanggung jawab kerja, mampu menciptakan lingkungan kerja yang profesional dan pelayanan yang efisien. Faktor-faktor seperti sanksi, budaya kerja kolektif, dan gaya kepemimpinan partisipatif turut memengaruhi penerapan disiplin tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengelolaan sumber daya manusia di sektor pelayanan kesehatan. Temuan ini dapat menjadi acuan dalam menyusun strategi penguatan disiplin kerja berbasis nilai dan motivasi, serta sebagai referensi untuk penelitian lanjutan yang berfokus pada peningkatan mutu layanan dan kepuasan pasien.