Pengelolaan Aset Tetap Berdasarkan Metode Revaluasi Terkait dengan Perencanaan Pajak Penghasilan pada Rumah Sakit - Kasmiati, Neng; Amalia, Rosi; Yorismanto, Yorismanto; Hartono, Budi; Daut, Alfani Ghutsa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Aset tetap merupakan komponen penting dalam laporan keuangan rumah sakit yang berperan dalam menunjang operasional serta efisiensi perpajakan. Metode revaluasi aset tetap dapat memengaruhi nilai buku aset dan beban penyusutan, yang berdampak pada perhitungan laba komersial dan potensi pengurangan pajak terutang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual bagaimana metode revaluasi aset tetap dapat diintegrasikan dalam strategi perencanaan pajak penghasilan badan (PPh Badan) pada rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka (literature review). Sumber data berasal dari jurnal ilmiah nasional dan internasional, buku teks, regulasi perpajakan dan akuntansi, serta studi kasus yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa revaluasi berpotensi menurunkan kewajiban pajak jika didukung rekonsiliasi fiskal yang tepat. Namun, implementasinya menghadapi hambatan seperti keterbatasan SDM, data aset yang tidak lengkap, dan pemahaman perpajakan yang minim. Oleh karena itu, pengelolaan aset tetap berbasis revaluasi membutuhkan integrasi sistem informasi, konsistensi kebijakan akuntansi, serta kepatuhan terhadap regulasi fiskal.