Integrasi Artificial Intelligence dalam Pembelajaran Bahasa Arab: Peluang, Tantangan, dan Inovasi Pedagogis di Era Digital - Satrio, Satrio (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah menghadirkan transformasi signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peluang integrasi AI dalam pembelajaran Bahasa Arab, baik dari segi potensi pedagogis, peningkatan kualitas pembelajaran, maupun penguatan peran peserta didik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur dan temuan empiris mengenai implementasi AI dalam pendidikan bahasa. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI memiliki peluang besar dalam mendukung pembelajaran Bahasa Arab yang lebih personal, interaktif, dan adaptif terhadap kebutuhan siswa. Inovasi seperti chatbot percakapan, evaluasi otomatis, aplikasi berbasis NLP (Natural Language Processing), dan platform pembelajaran adaptif mampu mengatasi berbagai tantangan klasik pembelajaran Bahasa Arab, seperti keterbatasan waktu interaksi dan kurangnya praktik komunikatif. Selain itu, AI juga berkontribusi dalam menciptakan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa abad 21. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi AI dalam pembelajaran Bahasa Arab merupakan langkah strategis yang dapat memperkuat efektivitas dan daya tarik proses belajar, namun tetap memerlukan dukungan infrastruktur, pelatihan guru, dan kebijakan yang selaras dengan nilai-nilai pendidikan Islam.