Strategi Digital Marketing pada Sentra UMKM Telur Asin di Dusun Buleng Kabupaten Sampang - Liana, Wahyu; Anas, Zulviar; Faisol, Faisol (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
UMKM merupakan pelaku ekonomi terbesar dalam perekonomian Indonesia, UMKM juga memiliki peran yang sangat besar dalam membangun dan pertumbuhan ekonomi khususnya di Indonesia. Strategi yang dapat dilakukan untuk mengembangkan UMKM salah satunya melalui strategi pemasaran dengan mengunakan metode digital marketing. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pemasaran yang efektif dalam hal mempertahankan dan meningkatkan profit bisnis bagi sentra Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) telur asin di Dusun Buleng Desa Pangelen, Kecamatan Sampang. Masalah yang dihadapi UMKM ini melibatkan keterbatasan akses pasar dan kurangnya pemanfaatan digital marketing dalam meningkatkan visibilitas produk mereka. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif yang terdiri dari analisis situasi pasar, identifikasi target konsumen, dan implementasi strategi pemasaran digital. Penelitian ini melibatkan wawancara dengan pemilik UMKM, survei konsumen, dan analisis data pasar terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi strategi pemasaran digital secara signifikan meningkatkan eksposur produk UMKM telur asin. Melalui pemanfaatan media sosial, situs web, dan platform e-commerce, UMKM berhasil menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan penjualan produk mereka.