Strategi Pemasaran Pendidikan Untuk Peningkatan Mutu Lulusan Sekolah - Rambe, Lismawati; Siregar, Faisal Efendi; Gunawan, Gunawan; Rudianto, Rudianto; Juliyatno, Juliyatno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesis berbagai strategi pemasaran pendidikan yang dapat meningkatkan mutu lulusan sekolah. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (literature review) dengan menelaah dan menganalisis literatur ilmiah terkait konsep pemasaran jasa, manajemen mutu terpadu, citra sekolah, daya saing, serta keterlibatan pemangku kepentingan dalam konteks pendidikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemasaran pendidikan merupakan strategi komprehensif yang melibatkan pengelolaan produk, harga, distribusi, dan komunikasi untuk menarik dan mempertahankan peserta didik. Penerapan konsep 7P dalam pemasaran jasa sangat relevan dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan yang bersifat intangible. Selain itu, manajemen mutu terpadu dan citra sekolah yang positif berperan penting dalam meningkatkan daya saing sekolah serta menghasilkan lulusan yang kompeten dan sesuai kebutuhan dunia kerja. Keterlibatan berbagai pemangku kepentingan memperkuat sinergi yang mendukung peningkatan mutu pendidikan. Implikasi praktis dari kajian ini menegaskan perlunya lembaga pendidikan mengadopsi strategi pemasaran yang holistik dan berorientasi mutu untuk menghadapi tantangan persaingan di era global.