Analisis Faktor Empat Pilar Manajemen Usaha "AYAM MANTAP" Di Kabupaten Bengkayang - Cecep, Kristianus; Beni, Sabinus; Siokalang, Maria Angela; Atlantika, Yeremia Niaga; Usman, Usman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor penyebab kegagalan usaha ternak ayam pedaging "Ayam Mantap" di Kabupaten Bengkayang dengan pendekatan empat pilar manajemen: Sumber Daya Manusia (SDM), keuangan, produksi, dan pemasaran. Metode deskriptif kualitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian adalah pemilik usaha dan penjual ayam yang memiliki pengalaman relevan. Hasil menunjukkan manajemen SDM belum optimal karena ketiadaan pelatihan yang terstruktur dan pembagian kerja yang tidak jelas. Manajemen keuangan tidak memiliki pencatatan sistematis, menyebabkan kesulitan pengelolaan modal dan evaluasi kinerja usaha. Pada produksi, usaha cenderung reaktif tanpa penerapan teknologi pencegahan penyakit yang memadai dan kurangnya perencanaan terperinci, mengakibatkan tingginya angka kematian ayam dan fluktuasi produksi. Pemasaran hanya mengandalkan metode konvensional seperti dari mulut ke mulut dan penjualan langsung ke pedagang, dengan pemanfaatan media sosial atau platform digital yang sangat terbatas, sehingga jangkauan pasar tidak maksimal.