Pengembangan Model Integrasi Basis Data dan Sistem Manajemen Informasi untuk Optimalisasi Kecerdasan Bisnis - Selviani, Selviani; Yudhyarta, Deddy Yusuf; Susanti, Heri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Dalam era digital berbasis data, Kecerdasan Bisnis (Business Intelligence/BI) memegang peran sentral dalam mendukung pengambilan keputusan strategis organisasi. Namun, efektivitas BI sering terhambat oleh fragmentasi data yang tersebar pada berbagai sistem basis data heterogen. Kondisi ini menimbulkan kesenjangan antara kebutuhan informasi yang terintegrasi dan berkualitas tinggi dengan realitas data aktual yang ditandai silo data, inkonsistensi, dan kualitas rendah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah model konseptual integrasi basis data dan manajemen informasi yang komprehensif guna mengoptimalkan fungsionalitas BI. Metode penelitian kualitatif diterapkan melalui studi literatur sistematis dan analisis dokumen mendalam untuk mengidentifikasi tantangan utama integrasi data serta mengkaji praktik terbaik berdasarkan kerangka teoretis terintegrasi yang mencakup Data Warehousing (Inmon & Kimball), Sistem Informasi Manajemen, Teori Kualitas Data, dan Dukungan Pengambilan Keputusan. Model yang diusulkan dirancang untuk mengatasi kompleksitas multidimensi, meliputi heterogenitas skema, tantangan kualitas data (akurasi, konsistensi, kelengkapan), serta aspek tata kelola dan organisasi. Hasil penelitian ini diharapkan menghasilkan arsitektur referensi yang memfasilitasi aliran data terintegrasi dan transformatif dari sumber heterogen menuju platform BI. Kontribusi utama model ini adalah peningkatan signifikan pada akurasi, konsistensi, dan ketersediaan informasi untuk BI, serta percepatan akses terhadap wawasan bisnis krusial. Dengan demikian, model ini berpotensi meningkatkan kualitas pengambilan keputusan strategis dan mendukung pencapaian keunggulan kompetitif organisasi.