Implementasi Marannu Store Untuk Optimalisasi Penjualan Hijab Pada Toko Marannu Hijab - Amin, Putri Rabiatul Adha; Aris, Valentino; Ashdaq, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan platform e-commerce berbasis web untuk mendukung pemasaran dan penjualan produk pada Toko Marannu Hijab. Penelitian didasarkan pada permasalahan toko yang masih melakukan penjualan secara konvensional, terbatasnya jangkauan pemasaran, serta kendala dalam pencatatan dan pemantauan stok secara real-time. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan, pengujian, hingga evaluasi akhir. Platform e-commerce dikembangkan menggunakan WordPress dan WooCommerce, serta dilengkapi dengan fitur seperti katalog produk, keranjang belanja, dan checkout. Pengujian dilakukan melalui metode Black Box Testing dan System Usability Scale (SUS) dengan hasil rata-rata skor 86 yang menunjukkan tingkat kelayakan sistem dalam kategori "good". Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, dan memberikan pengalaman belanja yang lebih praktis bagi pelanggan. Penerapan e-commerce ini dapat menjadi solusi strategis dalam digitalisasi bisnis UMKM di sektor fashion muslim.