Analisis Strategi PERUMDA Tirta Kampar dalam Transformasi Layanan Air Minum - Yelmi, Harmi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Kampar Unit Bangkinang Kota memiliki peran penting dalam menyediakan air bersih untuk masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi Perumda Air Minum Tirta Kampar dalam pengelolaan layanan air bersih dan merancang ulang strategi yang di terapkan oleh Perumda Air Minum Tirta Kampar. Metode penelitian yang digunakan wawancara dan penyebaran angket kepada karyawan Perumda Air Minum Tirta Kampar dan pelanggan Perumda Air Minum Tirta Kampar. Analisa data melakukan uji validitas dan reliabilitas. Uji ini dilakukan untuk mengukur kekuatan kuesioner yang dibuat agar bisa digunakan dalam penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa Perumda Air Minum Tirta Kampar dapat memanfaatkan kekuatan, seperti sumber daya alam yang melimpah, serta peluang, seperti kemajuan teknologi dan meningkatnya kebutuhan masyarakat, untuk memperluas jaringan distribusi dan memperluan jaringan layanan. Di sisi lain, kelemahan seperti infrastruktur yang belum optimal dan ancaman berupa tarif tinggi, untuk menangani itu Perumda Air Minum Tirta Kampar bisa bekerja sama dengan pemerintah atau lembaga terkait memberikan program subsidi untuk pelanggan berpenghasilan rendah. Strategi yang diusulkan meliputi pengembangan infrastruktur, inovasi teknologi, peningkatan kualitas pelayanan, dan sosialisasi kebijakan kepada masyarakat. Implementasi strategi ini diharapkan mampu meningkatkan kapasitas pelayanan Perumda Air Minum Tirta Kampar secara berkelanjutan dan memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat.