Analisis Kemampuan Kerja dan Motivasi Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di SMA Negeri 1 Manyar - Pambudi, Yudhistira Wahyu; Wiratama, Dadang (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan kerja dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di SMA Negeri 1 Manyar. Kemampuan kerja, yang mencakup keterampilan teknis, pengetahuan, dan sikap profesional, diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam peningkatan kinerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja juga memiliki peran penting dalam mendorong karyawan untuk bekerja lebih baik, meningkatkan komitmen, dan mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan dengan kemampuan kerja yang tinggi dan motivasi kerja yang baik cenderung memiliki kinerja yang optimal, baik dari segi kualitas maupun kuantitas pekerjaan. Sebaliknya, karyawan yang memiliki kemampuan atau motivasi yang rendah mengalami kesulitan dalam mencapai kinerja yang diinginkan. Oleh karena itu, penting untuk fokus pada pengembangan kompetensi karyawan dan memberikan penghargaan yang jelas untuk meningkatkan motivasi kerja mereka.