Pengaruh Media Sosial terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia di Kalangan Kawula Muda - Dewi, Rika Amalia Sahara; Widyastuti, Chattri Sigit (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media sosial, khususnya platform X, terhadap penggunaan Bahasa Indonesia di kalangan kawula muda. Fenomena yang diamati meliputi bentuk-bentuk penyimpangan bahasa seperti penggunaan onomatope, tanda baca yang tidak sesuai, huruf kapital secara berlebihan, tagar tanpa konteks yang jelas, neologisme, dan akronim yang tidak sesuai kaidah bahasa baku. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data yang dikumpulkan dari cuitan pengguna X selama periode Mei hingga Juni 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial mendorong terjadinya penyimpangan bahasa akibat kebutuhan untuk berkomunikasi secara cepat, ekspresif, dan informal. Di sisi lain, media sosial juga memberi dampak positif seperti perluasan kosakata, peningkatan kesadaran berbahasa yang benar, dan keterlibatan dalam diskusi literasi digital. Meskipun begitu, penggunaan singkatan, bahasa gaul, dan pengaruh bahasa asing dapat mengancam kemurnian Bahasa Indonesia, terutama jika digunakan secara berlebihan dan tidak dikontrol. Oleh karena itu, penting bagi generasi muda untuk lebih bijak dalam menggunakan bahasa di media sosial, serta tetap mempertahankan penggunaan Bahasa Indonesia yang sesuai dengan kaidah yang berlaku.