Mempersiapkan Siswa Untuk Masa Depan: Literasi AI Sebagai Keterampilan Abad 21 - Maleni, Linna; Pardini, Aan Soka; kristian, Deddi; Iswandi, Wedi; Yudisman, Afrien; Hidayat, Tomi; Rifa’i, Rifa’i (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam dunia pendidikan pada abad 21 menuntut adanya penguatan literasi AI sebagai keterampilan mendasar bagi peserta didik dalam menghadapi perkembangan teknologi yang pesat. Literasi AI tidak hanya berfokus pada penguasaan teknis penggunaan teknologi, tetapi juga pada pemahaman prinsip kerja, manfaat, serta risiko dan implikasi etis penggunaan AI dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menganalisis literatur lima tahun terakhir untuk mengidentifikasi urgensi literasi AI sebagai bagian dari keterampilan abad 21. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi literasi AI dalam kurikulum pendidikan pada berbagai jenjang dapat mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis, berpikir komputasional, literasi data, serta kemampuan pemecahan masalah berbasis teknologi. Literasi AI juga membantu peserta didik memahami adanya potensi bias dalam sistem AI serta pentingnya penggunaan teknologi secara kritis dan bertanggung jawab. Dengan penguatan literasi AI, peserta didik akan memiliki kesiapan untuk menghadapi dunia kerja masa depan yang berbasis teknologi dan meningkatkan daya saing global secara adaptif dan kreatif. Studi ini merekomendasikan adanya integrasi literasi AI secara sistematis dalam kurikulum serta peningkatan kapasitas guru melalui pelatihan literasi AI untuk mendukung transformasi pendidikan yang adaptif, humanis, dan berkelanjutan.