Perkembangan Bisnis Wisata Medis di Era Digital: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis - Selwendri, Selwendri; Rumyeni, Rumyeni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan bisnis wisata medis di era digital melalui tinjauan literatur sistematis. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 45 artikel ilmiah yang diterbitkan dalam rentang tahun 2018-2024 dari berbagai database akademik seperti Google Scholar, Scopus, dan PubMed. Kriteria inklusi mencakup artikel yang membahas bisnis wisata medis, teknologi digital dalam healthcare tourism, dan strategi pemasaran digital dalam industri ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa bisnis wisata medis mengalami pertumbuhan signifikan dengan nilai pasar global yang mencapai USD 44,8 miliar pada tahun 2023. Transformasi digital telah mengubah lanskap industri ini melalui implementasi telemedicine, platform booking online, dan digital marketing strategies. Faktor utama yang mendorong pertumbuhan meliputi perbedaan biaya perawatan antarnegara, kemudahan akses informasi digital, dan peningkatan kualitas layanan kesehatan di negara-negara tujuan wisata medis. Tantangan yang dihadapi mencakup regulasi lintas negara, standardisasi kualitas layanan, dan keamanan data pasien. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi digital dalam bisnis wisata medis tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga menciptakan peluang bisnis baru yang berkelanjutan. Implikasi praktis dari penelitian ini memberikan wawasan bagi stakeholder industri untuk mengoptimalkan strategi digital dalam pengembangan bisnis wisata medis.