Evaluasi Fungsi, Kinerja dan Pengalaman Pengguna Web E-Commerce Weverse Shop - Al-Qorin, Fadillah; Hermawan, Adam; Nugraha, Muhammad Rizki (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi fungsi, kinerja, dan pengalaman pengguna dari platform e-commerce Weverse Shop. Pengujian dilakukan melalui pendekatan black-box testing untuk aspek fungsional, Apache JMeter untuk performa, dan System Usability Scale (SUS) untuk usability. Hasil menunjukkan bahwa dari 24 test case, 95,83% berjalan sesuai ekspektasi. Sistem mampu menangani hingga 1000 virtual users tanpa error dengan rata-rata waktu respon 471,21 ms. Pengujian usability terhadap 25 responden menghasilkan skor rata-rata 63,7 dalam kategori marginal. Temuan ini menunjukkan bahwa Weverse Shop telah memiliki fondasi teknis yang stabil, namun masih memerlukan perbaikan pada sisi antarmuka dan aksesibilitas agar pengalaman pengguna semakin optimal.