Pengaruh Literasi, Religiusitas, dan Omset Terhadap Minat Pedagang Dalam Membayar Zakat Perdagangan - Permata, Gilang; Nopianti, Nila; Munandar, Eris (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perdagangan merupakan salah satu aktivitas ekonomi yang wajib dikeluarkan zakatnya, mengingat banyaknya jumlah pedagang di Indonesia, baik di kawasan perkotaan maupun pedesaan. Di Kota Banjar sendiri, mayoritas masyarakat berprofesi sebagai pedagang. Menurut data Badan Pusat Statistik Perekonomian Kota Banjar, kategori perdagangan memberikan kontribusi terbesar terhadap perekonomian daerah dengan share PDRB sebesar 25,04%. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pengaruh literasi, religiusitas, dan omset para pedagang di Pasar Banjar terhadap minat mereka dalam membayar zakat perdagangan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner secara langsung kepada 138 pedagang, menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda, dengan tahap awal pengujian instrumen penelitian berupa uji validitas, uji reliabilitas, serta pengujian asumsi klasik seperti uji normalitas, multikolinearitas, linieritas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel literasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat pedagang dalam membayar zakat perdagangan. Religiusitas juga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial. Namun, variabel omset justru menunjukkan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat membayar zakat. Secara simultan, literasi, religiusitas, dan omset bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap minat pedagang dalam membayar zakat perdagangan. Oleh sebab itu, peningkatan literasi keuangan dan penguatan nilai-nilai religius dapat menjadi strategi efektif dalam mendorong kesadaran sosial melalui kewajiban membayar zakat perdagangan.