Rancang Bangun Sistem Informas POS Berbasis Web Laravel - Nurullah, Muhammad Adha; Nyura, Yusni; Metandi, Farindika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Toko MS Glow Samarinda Seberang merupakan toko yang bergerak dalam penjualan produk perawatan wajah khususnya brand MS Glow. Pada saat ini Toko MS Glow Samarinda Seberang dalam melakukan pengelolaan transaksi penjualan dan laporan transaksi menggunakan sistem manual yaitu dengan pencatatan pada buku besar dan Ms. Excel sehingga sering terjadi kerusakan atau kehilangan, dan rentan terjadi  kesalahan dalam pencatatan transaksi penjualan, dan dapat mengakibatkan laporan menjadikan tidak efektif dan efsien. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi Point of Sale (POS) yang dapat menaikkan kinerja operasional toko terhadap akurasi pencatatan data. Adapun penelitian bertujuan yakni meracang bangun  suatu sistem informasi POS yang telah terintegrasi terhadap sistem sehingga dapat pengelolaan data transaksi dan data laporan menjadi efisien, efektif dan menjadi lebih akurat. Pada penelitian ini menggunakan metode yang diterapkan yaitu Metode Waterfall yang dimulai dari Analisis, Desain, Pengkodean dan Pengujian. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi literatur, wawancara dan observasi. Dalam membangun sistem ini menggunakan bahasa pemrograman mengunakan bahasa PHP adapaun MySQl digunakan  sebagai database, dan dalam mempermudah pengelolaan dan penyajian data dalam bentuk tabel interaktif, digunakan DataTables JavaScript. Bahasa pemodelan visual untuk  memvisualisasikan sistemyang akan dibuat menggunakan Unified Modeling Language (UML). Penelitian telah berhasil membuat sistem informasi POS sehingga dapat mempermudah dalam melakukan pengelolaan laporan dan data transaksi pada Toko MS Glow Samarinda Seberang.