Implementasi Sistem Dynamic Positioning (DP) Pada Kapal AHTS Logindo Energy Untuk Meningkatkan Efektivitas Operasi - Nedo, Ryan Alexander; Yuda, Anak Agung Ngurah Ade Dwi Putra; Kusumawati, Elly; Arleiny, Arleiny (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi Dynamic Positioning (DP) pada kapal AHTS. Logindo Energy, yang berfungsi untuk meningkatkan stabilitas posisi kapal tanpa manuver manual dan mengetahui dampak keselamatan kerja dalam penggunaan dynamic positioning system . Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dari hasil pengamatan yang dilakukan oleh peneliti selama 12 bulan yang dimulai pada 5 September 2023 hingga 7 Oktober 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem dynamic positioning pada AHTS. Logindo Energy meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi konsumsi bahan bakar, dan meningkatkan keselamatan kerja awak kapal. Namun, sistem ini menghadapi kendala seperti biaya operasional yang tinggi, kebutuhan pelatihan operator yang bersertifikat, serta pemeliharaan sistem yang kompleks. Oleh karena itu, diperlukan strategi optimalisasi penggunaan dynamic positioning melalui pemeliharaan berkala, peningkatan pelatihan awak kapal, serta pembaruan teknologi kontrol sistem dynamic positioning.