Kontribusi Likuiditas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen - Qalbi, Besse Nurul; Sjahruddin, Herman; Dahrul, Andi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kebijakan dividen dipandang penting untuk dianalisis karena kebijakan dividen yang konsisten dan stabil bisa mencerminkan kestabilan keuangan dan manajemen perusahaan yang percaya diri terhadap prospek masa depan serta dapat menunjukkan bagaimana perusahaan memprioritaskan penggunaan laba dan dapat mempengaruhi minat investor dalam berinvestasi. Kebijakan dividen membantu pemangku kepentingan memahami bagaimana perusahaan mengelola laba dan mengelola hubungan dengan pemegang saham serta mendukung pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio likuiditas (CR) dan ukuran perusahaan (LnTA) terhadap kebijakan dividen (DPR) pada perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling sebanyak 32 laporan keuangan perusahaan, dan dianalisis menggunakan regresi data panel melalui perangkat lunak EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen.