AI Sebagai Asisten Pembelajaran: Bagaimana Teknologi Membantu Personalisasi Pendidikan Untuk Setiap Siswa - Hamida, Elis; Andika, Caca; Aroma, Nellys; Hadevi, Meza; Rifa'i, Rifa'i (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Artikel ini membahas peran Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan personalisasi. Teknologi AI dapat menganalisis gaya belajar siswa, memberikan umpan balik real-time, dan menyesuaikan kurikulum untuk memenuhi kebutuhan individu. Platform pembelajaran adaptif dan sistem tutor cerdas adalah contoh alat AI yang dapat mendukung pendidikan personalisasi. AI juga dapat membantu siswa dengan kebutuhan khusus dengan meningkatkan aksesibilitas dan memberikan dukungan personal. Implementasi AI dalam pendidikan dapat meningkatkan hasil belajar dan meningkatkan keterlibatan siswa. Artikel ini menyoroti potensi AI untuk merevolusi pendidikan dengan menyediakan pengalaman belajar personal untuk setiap siswa. Pendidikan personalisasi merupakan suatu pendekatan pendidikan yang berfokus pada kebutuhan individu siswa. Teknologi Artificial Intelligence (AI) dapat memainkan peran penting dalam pendidikan personalisasi dengan menganalisis gaya belajar siswa, memberikan umpan balik real-time, dan menyesuaikan kurikulum untuk memenuhi kebutuhan individu. Platform pembelajaran adaptif dan sistem tutor cerdas adalah contoh alat AI yang dapat mendukung pendidikan personalisasi. AI juga dapat membantu siswa dengan kebutuhan khusus dengan meningkatkan aksesibilitas dan memberikan dukungan personal. Dengan demikian, implementasi AI dalam pendidikan dapat meningkatkan hasil belajar dan meningkatkan keterlibatan siswa. Artikel ini akan membahas peran AI dalam pendidikan personalisasi dan potensinya untuk merevolusi pendidikan dengan menyediakan pengalaman belajar personal untuk setiap siswa.