Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Dan Literasi Digital Terhadap Keputusan Bertransaksi Menggunakan Mobile Banking Bank Syariah - Nurafifah, Nida; Santika, Ganjar; Nopianti, Nila (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi memengaruhi aktivitas transaksi, termasuk penggunaan mobile banking di bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan syariah dan literasi digital terhadap keputusan bertransaksi menggunakan mobile banking bank syariah pada mahasiswa ekonomi syariah di Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis data primer berupa kuesioner kepada 35 mahasiswa ekonomi syariah di kabupaten Ciamis dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan pengujian instrumen penelitian berupa uji validitas, uji reliabilitas dan pengujian asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji linieritas dan uji heteroskedastisitas menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh positif namun tidak signifikan, sedangkan literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan bertransaksi. Secara simultan, keduanya berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan bertransaksi menggunakan mobile banking bank syariah.