Analisis Rantai Pasok dan Efisiensi Pemasaran Komoditas Kubis di Desa Sumber Bening Kecamatan Sellupu Rejang Kabupaten Rejang Lelbong - Lestari, Ella Sandi; Yanuarti, Mira; Pingki, Anadiya; Murtiningrum, Fery (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada Mei hingga Juni 2025 di Desa Sumber Bening, Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong, yang merupakan sentra penghasil kubis tertinggi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui rantai pasok dan tingkat efisiensi pemasaran kubis di Desa Sumber Bening Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong. Penentuan responden produsen kubis menggunakan metode Purposive Sampling dengan kriteria petani yang memproduksi kubis selama periode penelitian dan responden lembaga pemasaran kubis menggunakan metode Snowball Sampling berdasarkan rekomendasi responden sebelumnya. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa rantai pasok kubis terbagi menjadi empat pola: (1) Produsen – Konsumen, (2) Produsen – Pengepul – Konsumen, (3) Produsen – Pengecer – Konsumen, dan (4) Produsen – Pengepul – Pengecer – Konsumen. Aliran produk bergerak dari hulu ke hilir, didukung oleh aliran informasi dua arah melalui komunikasi langsung, telepon dan WhatsApp mengenai ketersediaan, kualitas, status pengiriman, dan harga. Aliran keuangan berupa pembayaran tunai dan non-tunai bergerak berlawanan arah dengan aliran produk. Seluruh rantai pasok kubis dinyatakan efisien karena nilai efisiensi < 50%. Urutan pola rantai pasok yang paling efisien adalah Pola I sebesar 0,93%, diikuti Pola II 4,77%, Pola III 6,01% , dan Pola IV 9,02%.