Peran Kapital Sosial Terhadap Budaya Organisasi Dan Dampaknya Pada Kinerja Karyawan Di Organisasi Perlindungan Dan Pendampingan Anak Titian Kasih Bengkayang - Deri, Kristianus Natanel; Sugianto, Helena Anggraeni Tjondro; Dedy, Dedy; Salfarini, Eligi Monixa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran kapital sosial terhadap budaya organisasi dan dampaknya pada kinerja karyawan di Organisasi Perlindungan dan Pendampingan Anak Titian Kasih Bengkayang. Dengan menggunakan metode kualitatif etnografi, penelitian ini menemukan bahwa kapital sosial di Titian Kasih berada dalam kondisi yang kuat dan positif, dengan hubungan antar karyawan yang erat dan kepercayaan yang tinggi. Kapital sosial berperan penting dalam membentuk budaya organisasi yang inklusif, peduli, dan responsif, serta meningkatkan kinerja karyawan melalui motivasi kerja, rasa memiliki, dan kolaborasi yang baik. Hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana kapital sosial dan budaya organisasi dapat dioptimalkan untuk meningkatkan kinerja karyawan dan kualitas layanan di organisasi nirlaba.