Pengaruh DPK, CAR Terhadap ROA Dengan FDR Sebagai Variabel Intervening Pada BPRS Sumatera Barat - Azhari, Anisa; Satriana, Desmi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Permasalahan penelitian ini berfokus pada kinerja keuangan BPRS di Sumatera Barat yang diukur dengan ROA dari tahun 2015-2023 yang cenderung menurun. Penurunan ini terjadi meskipun tingkat DPK, CAR dan FDR pada BPRS di Sumatera Barat mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh DPK dan CAR terhadap ROA dengan FDR sebagai variabel intervening pada BPRS di Sumatera Barat periode 2015-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah BPRS di Sumatera Barat yang terdaftar di OJK periode 2015-2023 sebanyak 13 BPRS. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah purposive sampling dengan menetapkan beberapa kriteria sehingga terdapat 7 BPRS menjadi sampel penelitian. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Uji Path Analysis dan Uji Sobel Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel DPK berpengaruh terhadap ROA, variabel CAR tidak berpengaruh terhadap ROA, dan FDR berpengaruh terhadap ROA. Sedangkan melalui uji path analysis variabel FDR tidak mampu memediasi pengaruh DPK dan CAR terhadap ROA pada BPRS di Sumatera Barat periode 2015-2023. Penelitian ini dapat menjadi dasar bagi manajemen BPRS di Sumatera Barat untuk memperbaiki strategi keuangan mereka, dengan lebih fokus pada penghimpunan (DPK) dan penyaluran dana (FDR) yang efektif, daripada hanya mengandalkan tingkat kecukupan modal (CAR) sebagai faktor utama dalam meningkatkan kinerja keuangan (ROA).