Pengaruh Motivasi dan Religiusitas terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Islam Jakarta - Kinasih, Anisah Sellayanti; Windianingsih, Agustin; Darwis, Darwis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi dan religiusitas terhadap minat berwirausaha mahasiswa berbasis syariah di Universitas Islam Jakarta. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pengembangan wirausaha berbasis nilai syariah untuk mendukung ekonomi halal yang semakin berkembang di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 mahasiswa Universitas Islam Jakarta yang memiliki ketertarikan terhadap wirausaha. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4, yang meliputi pengujian outer model untuk validitas dan reliabilitas instrumen, serta inner model untuk melihat hubungan antar variabel. Pengujian dilakukan melalui uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F) pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik motivasi maupun religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan. Motivasi menjadi faktor yang dominan dengan nilai koefisien original sample yang lebih tinggi dibanding religiusitas. Temuan ini menegaskan bahwa faktor motivasi internal serta nilai-nilai religius memiliki peranan penting dalam menumbuhkan minat berwirausaha berbasis syariah pada kalangan mahasiswa. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi lembaga pendidikan dan mendorong pengembangan wirausaha syariah di kalangan mahasiswa.