Evaluasi Dan Perbaikan UI/UX Ticketing Website Mecimapro Berbasis Design Thinking - Prameswari, Zahra Kirana; Guntara, Rangga Gelar; Ar-Ridlo, M Dzikri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Transformasi digital dalam industri musik mendorong kemunculan berbagai platform streaming, salah satunya Spotify yang memiliki 8,83 juta pengguna aktif di Indonesia. Peningkatan konsumsi musik juga diiringi dengan antusiasme tinggi terhadap konser, khususnya K-Pop, yang mendorong perubahan sistem pemesanan tiket dari manual ke digital. PT. Melania Citra Permata merespons hal ini dengan menyediakan website pemesanan tiket konser. Namun, UI/UX website tersebut dinilai belum memenuhi ekspektasi pengguna, baik dari segi tampilan maupun alur penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi serta memperbaiki UI/UX website Mecimapro menggunakan metode design thinking, yang terbukti efektif dalam memahami kebutuhan pengguna dan menghasilkan solusi yang relevan. Evaluasi dilakukan melalui usability testing dan dilanjutkan dengan pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kualitas UI/UX yang signifikan setelah perbaikan dilakukan.