Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Dengan Stres Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Sari, Nurul Fadila; Musa, Muhammad Ichwan; Hamka, Rezky Amalia; Dipoatmodjo, Tenri Sayu Puspitaningsih; Haeruddin, Muhammad Ilham Wardhana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Beban Kerja terhadap Kepuasan Kerja dengan Stres Kerja sebagai Variabel Mediasi pada Pegawai Dinas Pendidikan Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui survei awal, kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 118 orang, yang sekaligus menjadi sampel dalam penelitian ini dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) menggunakan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Beban Kerja berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Stres Kerja. Selain itu, Beban Kerja juga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Stres Kerja dan Stres Kerja secara signifikan memediasi hubungan tersebut terhadap Kepuasan Kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Beban kerja maka akan meningkatkan Stres Kerja dan pada akhirnya menurunkan Kepuasan Kerja.