Analisis Faktor-Faktor Penyebab Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Divisi Rangka Atas UPT Balai Yasa Yogyakarta - Indriyani, Laura Septicia; Dihan, Fereshti Nurdiana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor penyebab stres kerja dan dampaknya terhadap kepuasan kerja karyawan di Divisi Rangka Atas UPT Balai Yasa Yogyakarta. Keberhasilan organisasi sangat bergantung pada pengelolaan sumber daya manusia yang kompeten, namun tekanan kerja dapat menurunkan kepuasan karyawan. Observasi dan wawancara menunjukkan bahwa beban kerja yang tinggi, termasuk tugas tak terjadwal dan permintaan lintas divisi, memicu stres dan kelelahan fisik serta mental. Keterbatasan sumber daya manusia dan pengulangan pekerjaan akibat kesalahan teknis memperparah kondisi ini, sejalan dengan teori Job Demands-Resources (JD-R) dan faktor hygiene Herzberg. Lingkungan kerja yang tidak ideal, seperti keterbatasan suku cadang, peralatan kerja yang usang, tata ruang kantor yang sempit, dan kebisingan, juga berkontribusi pada stres kerja dan ketidakpuasan. Selain itu, kompensasi lembur yang tidak sebanding dengan usaha dan proses klaim manual yang rumit menciptakan ketegangan psikologis, sesuai dengan Equity Theory Adams. Ketidakmampuan sistem informasi internal (Raileo) untuk memfasilitasi klaim lembur menambah technostress. Kesimpulan menunjukkan bahwa beban kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi yang tidak adil adalah pemicu utama stres kerja, yang secara signifikan menurunkan kepuasan dan semangat kerja karyawan.