Pembuatan Fudgy Brownies Tepung Mocaf Dengan Susbtitusi Tepung Tempe - Situmorang, Grace Rodo; Miranti, Mauren Gita; Handajani, Sri; Bahar, Asrul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan penelitian berikut, ialah: 1) Menganalisis pengaruh substitusi tepung tempe terhadap sifat sensori fudgy brownies tepung mocaf. 2) Mengetahui kandungan proksimat pada fudgy brownies tepung mocaf dengan substitusi tepung tempe berdasarkan hasil produk terbaik. Penelitian berikut berupa eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan Rancangan Acak Legkap (RAL) dengan tiga presentase perlakuan, yakni P1 (80%:10%), P2 (60%:40%), dan P3 (40%:60%). Analisis data sensori yang dilakukan meliputi aspek warna, aroma, kelengketan, kerapatan dan rasa menggunakan SPSS dengan uji Anova One Way dengan uji Duncan pada data yang signifikan. Hasil penelitian, perlakuan substitusi tepung tempe pada fudgy brownies tepung mocaf berpengaruh nyata pada mutu sensori meliputi aspek warna, kelengketan, dan kerapatan. Berdasarkan perlakuan terbaik terpilih adalah perlakuan P3 tepung mocaf 40% (136 g) dan tepung tempe 60% (204 g). Hasil uji proksimat terpilih memiliki air 21.05%, abu 1.75%, karbohidrat 56.57%, protein 11.70%, dan lemak 8.91%.