Perancangan UI/UX Website Pemesanan untuk Meningkatkan User Experience dalam Studi Kasus Rice Bowl by: Burin - Syafrizal, Reza; Pulungan, Jessica Aulia Sheril; Yanti, Putri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendesain ulang UI/UX dari aplikasi pemesanan makanan rice bowl yang ada. Dengan pendekatan berbasis pengguna, penelitian ini akan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengalaman pengguna, dengan cara melakukan survei, wawancara, dan pengujian prototipe. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami kebutuhan, preferensi, dan perilaku pengguna saat melakukan pemesanan makanan secara online. Model penelitian ini terkait proyek perancangan UI/UX digunakan tools Figma dengan menerapkan prinsip desain seperti simplicity, consistency, dan visual hierarchy. Adapun alur desain meliputi tahapan user flow, wireframe, high-fidelity design, hingga prototyping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan ulang UI/UX website Rice Bowl by Burin berhasil meningkatkan kenyamanan dan kemudahan pengguna dalam memesan makanan secara online. Desain dinilai menarik, modern, dan mudah dinavigasi, meskipun masih perlu pengembangan pada fitur keamanan, estimasi pengiriman, dan promosi. Hasil penelitian ini sangat penting bagi kemajuan teknologi di bidang pemasaran digital, khususnya dalam mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan UI/UX sebagai strategi meningkatkan pengalaman pengguna