Ekstraksi Informasi Struk Belanja Melalui Pemanfaatan Tesseract dan Regular Expressions - Setiawan, Amelia Ananda; Guntara, Rangga Gelar; Purwaamijaya, Btari Mariska (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pencatatan keuangan merupakan hal yang penting agar seseorang dapat menyadari posisi keuangan dan memantaunya dengan baik. Salah satu bukti yang digunakan dalam pencatatan keuangan yaitu berasal dari struk belanja. Namun, proses pencatatan keuangan masih dianggap menyulitkan karena masih mengandalkan input data secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem ekstraksi struk belanja untuk membantu proses pencatatan keuangan. Sistem dirancang dengan menerapkan model YOLO untuk mendeteksi area, Tesseract untuk mengekstrak teks dari gambar, dan Regular Expressions untuk mengolah data. Hasil pengujian alpha menggunakan black box menunjukkan seluruh fungsionalitas berjalan dengan baik. Selain itu, hasil pada pengujian beta menggunakan user acceptance testing juga menunjukkan bahwa sistem dinilai membantu pengguna dalam proses pencatatan keuangan dengan rata-rata nilai 4,47 dari skala 5.