Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. Pelabuhan Tanjung Priok - Danistyarini, Pundy; Erdi, Hery; Sekarini, Ratih Ayu (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di PT. Pelabuhan Tanjung Priok. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh permasalahan rendahnya kinerja sebagian pegawai yang terlihat dari keterlambatan dalam penyelesaian tugas, kurangnya inisiatif kerja, serta ketidakpuasan terhadap sistem kompensasi dan motivasi yang berlaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT. Pelabuhan Tanjung Priok, dengan pengambilan sampel sebanyak 250 responden menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner, dan analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai koefisien sebesar 0.457 dan nilai t-statistik 4.523 (p < 0.05). Demikian pula, motivasi kerja juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien sebesar 0.430 dan nilai t-statistik 3.838 (p < 0.05). Secara simultan, kompensasi dan motivasi kerja menjelaskan 74.1% variasi dalam kinerja pegawai (R² = 0.741), menunjukkan bahwa kedua faktor ini sangat penting dalam upaya peningkatan produktivitas kerja di perusahaan. Berdasarkan temuan tersebut, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan sistem kompensasi yang adil dan transparan, serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung motivasi intrinsik dan ekstrinsik pegawai. Dengan demikian, diharapkan kinerja pegawai akan meningkat secara berkelanjutan demi mendukung keberhasilan operasional dan pelayanan PT. Pelabuhan Tanjung Priok.