Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Locus of Control Dan Efikasi Diri Terhadap Minat Kewirausahaan Mahasiswa Dengan Pendekatan PLS-SEM - Bimantari, Ari Novi; Ghofur, Muhammad Abdul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh pendidikan kewirausahaan, locus of control, dan efikasi diri terhadap minat mahasiswa untuk berwirausaha. Latar belakang studi ini berkaitan dengan urgensi peningkatan jiwa kewirausahaan sebagai solusi alternatif terhadap keterbatasan lapangan kerja dan untuk mendorong terciptanya wirausaha baru di kalangan generasi muda. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sampel dalam penelitian terdiri dari 380 mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabay yang diperoleh melalui teknik convenience sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah melewati uji validitas dan reliabilitas. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Hal ini mempertegas bahwa aspek pendidikan serta faktor kepribadian internal memainkan peranan penting dalam membentuk orientasi kewirausahaan mahasiswa. Oleh karena itu, penting bagi institusi pendidikan untuk menguatkan pembelajaran kewirausahaan dan mendukung pengembangan karakter mahasiswa melalui berbagai pelatihan serta pembinaan berkelanjutan.