Perancangan Sistem Pelaporan Penggunaan Anggaran Pekerjaan Tim Berbasis Website di Badan Pusat Statistik Jambi - Felawati, Fatimah; Ahmad, Astrid Nurlia; Hasibua, Dini Fadilah; Santia, Oni; Fadhila, Rizka; Wulandari, Auliya Putri; Pajriyanti, Indah; Usman, Ferdiansyah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak signifikan dalam pengelolaan data dan pelaporan di lembaga pemerintah. Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi masih menggunakan metode pelaporan anggaran secara manual dengan dokumen fisik seperti Excel, sehingga menyebabkan keterlambatan dan potensi kehilangan data. Untuk mengatasi masalah tersebut, telah dikembangkan sistem pelaporan penggunaan anggaran tim berbasis web menggunakan metode prototipe dan framework CodeIgniter 4. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan pegawai BPS Provinsi Jambi di divisi IPDS. Proses analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem menghasilkan aplikasi web yang mampu mempercepat serta meningkatkan akurasi proses input, penyimpanan, dan pemantauan anggaran. Pengujian sistem menggunakan metode black box menunjukkan respons positif dari pengguna. Dengan adanya sistem ini, diharapkan BPS Provinsi Jambi dapat meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam pelaporan anggaran tim.