Keterkaitan Brand Ambassador, Brand Image, dan Kepuasan Nasabah Allo Bank di Era Digital - Syurawati, Rayya Rahma; Bidhari, Sandhika Cipta (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Di tengah persaingan ketat bank digital yang berkembang pesat, Allo Bank menerapkan strategi unik melalui brand ambassador K-Pop Wonwoo dan Mingyu serta event Allo Bank Hangout, yang meski berhasil menarik perhatian, juga memicu kontroversi terkait mekanisme akuisisi nasabah. Situasi kompleks ini menimbulkan pertanyaan mengenai bagaimana daya tarik brand ambassador dan brand image yang terbentuk dari pengalaman kontroversial tersebut secara kolektif mempengaruhi kepuasan nasabah Allo Bank. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh brand ambassador dan brand image terhadap kepuasan nasabah Allo Bank. Sebanyak 100 tanggapan nasabah Allo Bank telah dikumpulkan dengan teknik purposive sampling untuk dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan SPSS versi 27.0 sebagai alat bantu pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador dan brand image secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh positif signifikan pada kepuasan nasabah Allo Bank. Sebesar 69,2% kepuasan nasabah Allo Bank mampu dipengaruhi oleh brand ambassador dan brand image, maka Allo Bank diharapkan dapat mengoptimalkan strategi dan kepuasan nasabah melalui pemanfaatan brand ambassador popular dengan memperkuat brand image melalui inovasi layanan digital.