Pengaruh CR, PBV, Institutional Ownership dan Public Share Ownership Terhadap Accounting Conservatism - Widjaya, Rizky; Febriyanti, Diah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Makalah penelitian ini menyelidiki pengaruh berbagai variabel keuangan dan kepemilikan terhadap konservatisme akuntansi dalam industri farmasi. Secara khusus, penelitian ini berfokus pada bagaimana rasio lancar, harga terhadap nilai buku, kepemilikan institusional, dan kepemilikan saham publik memengaruhi praktik akuntansi konservatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif, menganalisis laporan keuangan dari sampel 56 perusahaan farmasi yang mencakup periode 2017 hingga 2024. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa jika dipertimbangkan secara individual, tidak satu pun dari variabel-variabel ini yang secara signifikan memengaruhi tingkat konservatisme akuntansi. Namun, jika diperiksa secara kolektif, variabel-variabel ini menunjukkan efek gabungan yang signifikan, mencakup sekitar 16,3% dari variasi tingkat konservatisme yang diamati di seluruh sampel. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun masing-masing faktor mungkin tidak secara independen memengaruhi pilihan akuntansi, interaksinya dapat memiliki implikasi yang signifikan terhadap bagaimana perusahaan di sektor farmasi mengadopsi praktik pelaporan konservatif. Wawasan ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang determinan konservatisme akuntansi dalam industri yang dinamis ini.