Pengaruh Pengetahuan Lingkungan Dan Gaya Hidup Terhadap Minat Beli Produk Minuman Kemasan Berekolabel Bagi Mahasiwa Fakultas Sosial Dan Humaniora Universitas Nurul Jadid - Pradani, Rizki Febri Eka; Wulandari, Siti Hanik (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Jenis ipenelitian iini meenggunakan menlitian ikuantitatif idengan ipendekatan iasosiatif, terknik pengumpulan idata iyang digunakani observasi dan kuesioner. Penelitiani inii menggunakan Teknik Analisa datai berupa uji validitas, uji reabilitas, analisis regresi berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis berupa uji t dan uji F. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pengetahuan lingkungan terhadap minat beli, apakah terdapat pengaruh gaya hidup terhadap minat beli dan apakah terdapat pengaruh bersamaan pengetahuan lingkungan dan gaya hidup terhadap minat beli produk minuman kemasan berekolabel bagi Mahasiswa Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Nurul Jadid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengetahuan lingkungan terhadap minat beli produk minuman kemasan berekolabel . Hal ini berdasarkan hasil uji parsial dengan diperoleh nilai thitung (12,003) > ttabel (1,9690) dengan hasil signifikan <0,000. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya hidup terhadap minat beli produk minuman kmasan berekolabel . Hal ini berdasarkan hasil uji parsial degan diperoleh nilai thitung (17,466) > ttabel (1,969) dengan hasil signifikan <0,000. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan pengetahuan lingkungan dan gaya hidup terhadap minat beli produk minuman kemasan berekolabel . Hal ini berdasarkan hasil uji simultan yang diproleh nilai Fhitung (330,832)> Ftabel (3,02) dengan hasil signifikan kurang daro 0.05, yang berarti membuktikan Ha3 diterima dan H03 ditolak. Hasil uji koefisien determinasi (R2) dengan nilai Adjuseted R square 0,707 atau jika dipersentasekan sama dengan 707% yang dapat disimpulkan bahwa variabel pengetahuan lingkungan dan gaya hidup berpengaruh terhadap minat beli produk minuman kemasan berekolabel.