Pengaruh Literasi Keuangan Syariah dan Religiusitas terhadap Minat Menabung di Bank Syariah dengan Perilaku Keuangan sebagai Moderasi - Chania, Siti; Farhani, Nuraeni Hadiati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah dan religiusitas terhadap minat menabung di bank syariah dengan perilaku keuangan sebagai variabel moderasi pada mahasiswa jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan kausal. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung di bank syariah. Religiusitas juga menunjukkan pengaruh yang signifikan, namun dengan arah negatif, yang mengindikasikan bahwa individu dengan tingkat religiusitas tinggi bisa lebih kritis terhadap kesesuaian praktik perbankan syariah. Selain itu, perilaku keuangan terbukti mampu memoderasi pengaruh literasi keuangan syariah terhadap minat menabung, tetapi tidak memoderasi pengaruh religiusitas terhadap minat menabung. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan literasi dan pembentukan perilaku keuangan yang baik sangat penting dalam mendorong minat terhadap layanan perbankan syariah.