Pengaruh Facilitating Conditions dan Habit Terhadap Minat Menggunakan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) - Syamsi, Shita Ferlita; Nuraeni, Yenni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membawa transformasi dalam sistem pembayaran, terutama melalui Quick Response Indonesian Standard (QRIS) yang diperkenalkan oleh Bank Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Facilitating Conditions dan Habit memengaruhi untuk menggunakan QRIS di kalangan Generasi Z di Kota Depok. Metodologi kuantitatif digunakan, menggunakan survei dengan mengirimkan kuesioner kepada 100 individu Generasi Z yang menggunakan QRIS di Kota Depok. Pemilihan responden dilakukan dengan menggunakan purposive sampling, dan analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Temuan menunjukkan bahwa Facilitating Conditions dan Habit berdampak positif terhadap minat menggunakan QRIS ketika diperiksa secara individual. Lebih lanjut, kedua faktor ini secara kolektif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keinginan untuk mengadopsi QRIS. Studi ini menyimpulkan bahwa penyediaan infrastruktur teknis yang memadai dan kebiasaan penggunaan yang konsisten memainkan peran penting dalam meningkatkan adopsi QRIS di kalangan Generasi Z. Hasil ini diantisipasi untuk memberi informasi kepada pengembang sistem pembayaran digital dan pemangku kepentingan terkait untuk lebih memajukan inklusi keuangan digital di Indonesia.