Pemanfaatan Teknologi pada Industri Kecantikan dengan Rancang Bangun Website Analisis Jerawat Berdasarkan Kanal Warna HSV - Mareta, Affix (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Jerawat merupakan masalah kulit wajah yang umum dan berdampak signifikan terhadap kepercayaan diri seseorang. Penelitian ini bertujuan mengembangkan prototype sistem berbasis website untuk mendeteksi jerawat secara otomatis menggunakan segmentasi warna HSV dan algoritma Haar Cascade. Sistem dirancang dengan pendekatan Design and Development Research (DDR) dan dikembangkan dengan model Waterfall. Proses dimulai dari akuisisi citra wajah, dilanjutkan dengan deteksi wajah menggunakan Haar Cascade, dan segmentasi jerawat melalui pemetaan warna HSV. Website dibangun menggunakan framework Flask dan diujikan menggunakan metode black box untuk mengukur fungsionalitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan rancangan, seperti pengambilan gambar, deteksi wajah, serta tampilan hasil segmentasi. Sistem ini menunjukkan potensi untuk diimplementasikan lebih lanjut dalam industri kecantikan sebagai alat bantu skrining kondisi kulit wajah berbasis citra digital.