Peran Media Sosial Dalam Mempromosikan Produk Ekonomi Kreatif Kerupuk Bella Bojonegoro - Islamiyah, Dian Tita; Dewi, Erida Marta; Arthamevia, Gizca Ella; Febriyanti, Herlina Eka; Izati, Hestya Febriana Nur; Suhindarno, Heni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam mempromosikan produk ekonomi kreatif lokal dengan mengambil studi kasus di Rumah Produksi Krupuk Bella di Bojonegoro. Di era digital, media sosial telah menjadi sarana promosi yang strategis dan efisien, khususnya bagi pelaku usaha mikro. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap empat informan pengguna aktif media sosial berusia 17–24 tahun serta observasi langsung terhadap aktivitas promosi Krupuk Bella. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, terutama Facebook dan WhatsApp Business, berperan signifikan dalam memperluas jangkauan pasar, membangun citra merek, dan meningkatkan keterlibatan konsumen. Strategi yang dilakukan meliputi penggunaan konten visual yang menarik, testimoni pelanggan, interaksi langsung, serta promosi berkala yang dilakukan secara konsisten. Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai saluran informasi, tetapi juga sebagai ruang komunikasi dua arah yang efektif dalam membangun loyalitas pelanggan. Kesimpulannya, media sosial merupakan alat promosi yang tidak hanya efisien dan menghemat biaya, namun juga mampu membentuk kedekatan emosional antara produsen dan konsumen. Studi ini memberikan pemanfaatan media sosial secara lebih strategis oleh pelaku usaha lokal untuk mendukung keberlangsungan ekonomi kreatif di tingkat daerah.