Pengaruh Jumlah Penduduk Dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dikabupaten Indragiri Hulu Periode 2014-2023 - Vitara, Laely; Satriana, Desmi; Febriyati, Yulia; Daulay, Muhammad Apis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pertumbuhan ekonomi adalah indikator penting dalam menilai kinerja suatu perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Indragiri Hulu selama tahun 2014–2023. Menggunakan data sekunder time series dan analisis kuantitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah penduduk (X1) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y) dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (62713,050 > 2,3646) dan signifikansi 0,000. Sementara itu, tenaga kerja (X2) juga signifikan (0,000 < 0,005), namun memiliki nilai t hitung negatif (-54386,021 > 2,3646), yang menunjukkan bahwa peningkatan tenaga kerja justru diikuti penurunan pertumbuhan ekonomi. Secara simultan, jumlah penduduk dan tenaga kerja berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi (uji F = 24026,06837 > 4,459; signifikansi 0,000). Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa 50,9% pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut, sisanya 49,1% oleh faktor lain. Hasil data primer melalui kuesioner juga mendukung temuan bahwa kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan. Jumlah penduduk (X1) berpengaruh positif, sedangkan tenaga kerja (X2) berpengaruh negatif namun signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.