Pengaruh Citra Merek, Kualitas Produk, dan Pelayanan terhadap Minat Beli Konsumen Yamaha di Sleman - Husnannuha, Irfan Gumilar; Prasetya, Bangun Putra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Industri sepeda motor di Indonesia mengalami pertumbuhan signifikan seiring meningkatnya kebutuhan transportasi dan perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh citra merek, kualitas produk, dan pelayanan terhadap minat beli konsumen Yamaha di Sleman, DIY. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei pada 100 responden pengguna motor Yamaha. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan citra merek berpengaruh signifikan terhadap minat beli dengan koefisien 0,198 (p=0,038). Kualitas produk memiliki pengaruh signifikan terbesar dengan koefisien 0,306 (p=0,026), sementara pelayanan juga berpengaruh signifikan dengan koefisien 0,166 (p=0,046). Uji simultan memperlihatkan ketiganya bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat beli (F=11,324; p=0,048). Temuan ini mengindikasikan konsumen Yamaha di Sleman menilai kualitas produk sebagai aspek dominan, sementara citra merek dan pelayanan turut memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi strategi pemasaran Yamaha serta memperkaya literatur mengenai perilaku konsumen di industri otomotif.