E-Turism Berbasis Web Mobile Pada Kabupaten Pesisir Barat - Andriyani, Novita; Susilowati, Tri; Rinawati, Rinawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kabupaten Pesisir Barat merupakan wilayah di Provinsi Lampung yang memiliki kekayaan destinasi wisata alam dan budaya. Namun, promosi dan penyebaran informasi pariwisata masih terbatas secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pariwisata berbasis web mobile yang responsif, informatif, dan mudah diakses oleh masyarakat maupun wisatawan. Metode yang digunakan adalah pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan Laravel (PHP), HTML5, CSS3, dan MySQL, serta dirancang dengan prinsip Mobile First agar optimal pada perangkat seluler. Fitur utama sistem meliputi daftar destinasi wisata, galeri foto, peta lokasi, dan rute akses wisata. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fungsi berjalan dengan baik (100% kelulusan Blackbox Testing), serta tampilan sistem responsif di berbagai perangkat mobile. Uji usability dengan 30 responden menghasilkan skor rata-rata 82,3 (kategori sangat baik).Kesimpulannya, sistem ini dapat menjadi solusi strategis dalam mendukung digitalisasi pariwisata dan promosi wisata Pesisir Barat. Sistem ini tidak hanya menyajikan informasi, tetapi juga memberikan pengalaman digital yang interaktif dan user-friendly bagi wisatawan. Sistem juga memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut sesuai kebutuhan pengguna dan promosi destinasi wisata lokal secara berkelanjutan