Dampak Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Outsourcing di Taman Sidoarjo - Zurro, Maulidah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan perusahaan. Hal tersebut dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kepemimpinan dan motivasi. Baik bagi lingkungan kerja fisik maupun non-fisik sama pentingnya untuk kenyamanan karyawan dalam bekerja. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat bagaimana peran kepemimpinan dan motivasi dalam pembentukan kinerja pada karyawan outsourcing. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data diperoleh melalui observasi langsung dilapangan dan wawancara dengan beberapa karyawan outsourcing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pemimpin dominan menerapkan gaya kepemimpinan transformasional. Motivasi kerja dapat mendukung kenyamanan dan konsentrasi, sehingga meningkatkan kinerja karyawan, meskipun terkadang masih ada beberapa kendala mengenai komunikasi dengan atasan yang terkadang dapat memengaruhi kinerja karyawan. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi berperan penting dan saling terkait dalam membentuk kinerja karyawan outsourcing di Taman Sidoarjo