Pengaruh Lingkungan Kerja, Produktivitas dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi dan Sumber Daya Mineral Sumatera Utara - Nabila, Putri Citra; Halimatussa’diah , Halimatussa’diah; Malikhah , Ikhah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peran penting dalam kesuksesan perusahaan, karena kinerja yang baik dapat membantu mencapai tujuan organisasi. Namun, kinerja karyawan bervariasi karena perbedaan kemampuan dan cara dalam meningkatkan performa. Karyawan sebagai asset utama berperan dalam merencanakan dan mengelola aktivitas untuk mencapai tujuan instansi. Kinerja dipengaruhi oleh lingkungan kerja, baik fisik maupun non-fisik. Lingkungan kerja yang mendukung dapat meningkatkan kenyamanan dan produktivitas, sementara lingkungan yang kurang mendukung dapat menurunkan motivasi. Disiplin kerja juga mempengaruhi kinerja dan produktivitas, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Sumatera Utara, mengingat adanya masalah terkait disiplin, suasa kerja, fasilitas kerja, dan pengembangan keterampilan.